Los aprendizajes incluyentes Una realidad sin escape - Hernán Hernández, Javier; Cuervo, Sandra Patricia (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
Los procesos educativos han marchado paralelamente con las tecnologías. En su camino las pizarras, los tableros verdes, las sillas bipersonales, la tiza, los tableros acrílicos, los marcadores fueron compañeros y amigos. Hacía los años 70 la tecnología mostró un perfil de evolución poco esperado. Deseó con ímpetu ingresar la atmósfera educativa, el miedo se apoderó de las instituciones y la encarcelaron sin compasión. La exclusión educativa, culturalmente aceptada y extendida se apoderó con mayor fuerza, como queriendo eternizar su pensamiento. Llegó el internet y las autopistas de información evolucionaron a velocidades insospechadas, la comunicación se colocó a un clic y la formación social y educativa abrió sus puertas. Los aprendizajes son significativos con sentido. La mirada incluyente rompe las barreras, las instituciones se convierten en espacios de discusión pedagógica y social, en las que las puertas permanecen abiertas a las ideas y las personas. A todas las ideas y todas las personas.