AA Del docente directivo y su liderazgo personalizado - Ospina lozano, Luis Eduardo; Torres Mariño, Leonardo (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2023)
El artículo da cuenta de algunos aspectos de orden personalizado que favorecen el liderazgo docente y directivo en las organizaciones educativas, como una reflexión pedagógica que puede contribuir a la comprensión del tema, e invita a transformar sustancialmente las prácticas docentes. Inicialmente se aborda la problemática como una sentida necesidad de atención hacia la acción del líder directivo por su ineludible responsabilidad en el desarrollo de la institución; pasa luego a la conceptualización básica y a la descripción del liderazgo en los centros educativos, donde se abordan los aspectos favorecedores de singularidad, autonomía y apertura, derivados de la formación personal del docente y que cuentan como indicadores de integralidad con incidencia efectiva en la formulación y consolidación de los proyectos de vida de los sujetos y los proyectos pedagógicos inherentes a las comunidades educativas.