SER EDUCADOR INFANTIL ES SER UN AGENTE DE CAMBIO: LA CRISIS DE NUESTRO CAMPO EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Amaya Fandiño , Mabel Tatiana; Beltrán Mahecha, Manuela; Galindo Rincón , Angely Alejandra; Muñoz León , Edna Valentina (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2025)
La educación infantil es un campo de estudio, que es fundamental para el desarrollo integral de los niños, pues a través de las experiencias educativas, se integran las dinámicas socioculturales de su entorno; sin embargo, en Colombia, existen falencias en la formación universitaria de los educadores infantiles, lo cual impacta directamente en la calidad de la educación docente brindada y cómo los vacíos educativos en la formación inicial/universitaria docente afectan directamente a las infancias. El sistema educativo universitario se ha convertido en el principal verdugo del campo de la educación infantil, la cual constantemente se encuentra desvalorizada, debido a que las oportunidades educativas que brindan son precarias y carentes de calidad. A pesar de existir marcos legales y normativas que buscan mejorar la calidad educativa, en la práctica, las universidades muchas veces priorizan la acreditación antes que una formación integral de los docentes en formación de la Licenciatura en Educación Infantil.