Importancia de las TIC en la docencia: INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN EDUCATIVA - Ospina lozano, Luis Eduardo; López Valek, Fanny Margarita (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2025)
Con aplicación de dispositivos altamente desarrollados y tratamiento de contenidos digitales, la revolución tecnológica ha generado un sinfín de cambios culturales, exigiendo a las personas actualización permanente de saberes para adaptarse al nuevo orden social. El artículo amplía esta problemática en relación con lo educativo y enfatizando en la práctica docente. Los resultados identifican las formas de integración de las TIC y las principales características de transformación referidas a los procesos didácticos generales, también se abordan los retos de aplicación que pueden darse en el acto educativo. Se trata de un sincretismo de avances de investigación correspondiente a un proceso de tesis de doctorado en la Universidad Santiago de Cali (Colombia), y el desarrollo de habilidades socioemocionales en el área de educación física, proyecto efectuado en la Universidad Libre-Bogotá (Colombia).