Implicaciones de la inserción temprana de niños y niñas en el deporte de alto rendimiento: ANÁLISIS BIOÉTICO DE UN ESTUDIO DE CASO - Morales García , Leydi Yohanna; Pinilla Bustos, Wendy Marcela (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2025)
El artículo reflexiona sobre las implicaciones bioéticas de incorporar a niños y niñas en el deporte de alto rendimiento desde edades tempranas. A través del estudio de caso del tenista Andre Agassi, se examinan tensiones entre los principios fundamentales de la bioética, con el propósito de visibilizar los riesgos físicos, emocionales, psicológicos y éticos que enfrentan los menores sometidos a regímenes deportivos intensos sin su consentimiento. Se expone cómo el agenciamiento impuesto por el padre, le condujo a una infancia signada por el control, la presión emocional y la pérdida de autonomía. Aunque logró éxito profesional, sus testimonios evidencian una vivencia marcada por el resentimiento y el rechazo hacia el tenis.