Concibiendo la infancia Resignificamos la escuela - Cruz Borja, Lina Marcela; Fonseca Mendoza, Ingrid Liliana (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
En este artículo se podrán encontrar preguntas, respuestas, reflexiones y algunas opiniones alrededor de la institucionalización de la educación infantil, convergerán nociones que conllevan a plantear las formas idóneas para formar a los niños y a las niñas. Se hablará de la pertinencia y coherencia que debe tener la educación desde su responsabilidad social como ente garante de derechos, para finalmente, reclamar una transformación urgente y necesaria en las prácticas pedagógicas, que inician desde la adecuación de entornos protectores que velen por resguardar la naturaleza infantil, que precisa de expresarse, jugar, deleitarse, relacionarse y conocerse, para la comprensión y evolución de su contexto cultural.