Filosofía e infacia: una relación potencial para la creación de pensamiento filosófico - Vergara Acuña, Natalie; Martínez Echavarría, Juan Sebastián (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El presente artículo busca definir la filosofía como un saber humano fundamental que surge de la indagación del mundo y la búsqueda constante de preguntas que trasciende la exclusiva creación conceptual ligada a la academia. Acto seguido, se pretende explorar el potencial que tienen las infancias para desarrollar pensamiento filosófico a partir del reconocimiento de sus habilidades innatas para cuestionar, indagar y reflexionar sobre el contexto al que pertenecen. Finalmente, se propone que la escuela al ser una institución a la que históricamente se ha atribuido la labor de socialización y formación cultural, debe posicionarse como un espacio fundamental para la creación de pensamiento filosófico en todos los niveles de formación.