La inteligencia artificial como aliada en la evaluación formativa y la personalización del aprendizaje universitario - Guerrero, Andrés Fernando (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
La inteligencia artificial (IA) está transformando diversos ámbitos, incluida la educación superior. Este artículo explora las potencialidades de la IA para la evaluación formativa y la personalización del aprendizaje en el contexto universitario. Mediante una revisión exhaustiva de experiencias y casos de estudio, se analizan las oportunidades que brindan las tecnologías de IA para adaptar los procesos de enseñanza - aprendizaje a las necesidades y estilos individuales de los estudiantes. Asimismo, se examina el papel de la IA en el desarrollo de estrategias de evaluación continua y retroalimentación personalizada que favorezcan una formación más integral y significativa. Sin embargo, también se abordan los retos y consideraciones éticas inherentes a la incorporación de estas herramientas en el ámbito educativo. Finalmente, se presentan proPuestas y recomendaciones prácticas para una implementación efectiva de la IA en la evaluación formativa y la personalización del aprendizaje universitario.