Diseño de objetos virtuales de aprendizaje - Ospina Lozano, Luis Eduardo; López Valek, Mg. Fanny Margarita (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El artículo expone de manera sucinta y clara el proceso para diseñar Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVA), no sin antes mostrar la relevancia del uso de las TIC en el ámbito educativo y su incidencia efectiva en el aspecto didáctico. Es parte de una conceptualización básica desde diferentes fuentes autorizadas, para luego mostrar las seis fases de construcción del diseño. Finalmente, unas conclusiones sobre los beneficios de los OVA para los docentes en formación. La metodología descrita se ha utilizado en las asignaturas de informática aplicada a la educación y en nuevas tecnólogas de la información y comunicación desde el año 2013, esto con la participación de estudiantes de pregrado y posgrado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Libre.