La superación profesional de los profesores universitarios desde un modelo de dirección - Vecino Rondan, Dr. C. Uliser; Cánova Herrandiz, MSc. Adrián; Cruz Cabrera, Dr. C. Leonardo (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
TEMA CENTRAL La investigación se desarrolló con el objetivo de proponer un Modelo de dirección para la superación profesional que contribuya a la mejora del desempeño del profesor universitario. Entre los métodos utilizados del nivel teórico se encuentran: histórico y lógico, sistémico estructural, análisis y síntesis, modelación y del nivel empírico el análisis documental y un diagnóstico inicial, los que permitieron analizar las transformaciones de la educación superior antes del entorno cambiante y de manera general. Como resultado se señalan los componentes que se interrelacionan entre sí para conformar el modelo, lo cual se sustenta en los fundamentos elaborados que caracterizan a este proceso, el cual guarda estrecha relación con la concepción estratégica de la universidad.