La calidad… una coherencia entre el deber, el hacer y los resultados en las pruebas externas - Arredondo Deossa, María Isabel; Madera Ruiz, José Alejandro; Mora Soto, Nury Johanna; Nieto Jurado, Viviana Marcela; Prado Espinosa, Diana Katerine (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
Este artículo se deriva de la investigación La calidad educativa caracterizada a partir del rol docente con respecto a los resultados de las pruebas externas en cuatro instituciones educativas de Colombia, la cual busca establecer desde el deber ser y el quehacer docente la relación entre la calidad educativa y los resultados en las pruebas externas institucionales, para lo cual se tuvieron en cuenta las formas de evaluar realizadas en el aula de clase, y se centró el análisis en los resultados obtenidos en la I.E.A. Camilo Torres del municipio Patía, departamento del Cauca, a partir del objetivo específico que consistía en describir el nivel de interpretación y uso pedagógico que realiza la institución educativa de los resultados delas pruebas externas, en la categoría de análisis: Resultados de la evaluación escolar por competencias.