Educación, lúdica emoción - Ospina Lozano, Luis Eduardo (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El artículo presentado es producto de una integración de saberes y experiencias acontecidas en el espacio académico de la Facultad de Ciencias de la Educación en la Universidad Libre, Seccional Bogotá, y prácticas pedagógicas directas en la IED Antonio Nariño de la localidad de Engativá. De este sincretismo surge la reflexión con un matiz teórico, que pretende ser un aporte pedagógico con aplicabilidad inmediata en la docencia, aun con las dificultades que esto puede acarrear, pero también con el riesgo de modificar las estructuras de la cátedra tradicional por espacios más humanizados en donde maestros y educandos pueden experimentar verdaderos procesos de autorrealización. Así se incurre en un análisis documental, aplicando hermenéutica para precisar las categorías de estudio y sus respectivas relaciones, esto sin entrar en mediciones de ningún tipo y determinando las cualidades en orden pedagógico y filosófico.