El significado del arte en la educación de la primera infancia - Franco Ariza, Yanitse Cristina; Peña Castro, Adriana María; Plazas Plazas, Danna Sofía; Rodríguez Martín, Lina Liseth; Velasco Galindo, Erika Gineth; Villamil Rodríguez, Ingrid Daniela (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
En esta oportunidad nos enfocaremos en abordar el arte su capacidad creadora y su importancia en el desarrollo intelectual, social, motor, afectivo, comunicativo y corporal. Pero sobre todo en el desarrollo de la expresión creadora infantil. Con gran satisfacción observamos que las posturas de diversos autores que investigan acerca del arte en la infancia y especialmente de Viktor Lowenfeld brindan aportes fundamentales en el campo de la educación artística desde la expresión creativa en el niño y la niña sus etapas más sensibles del desarrollo desde lo mental y emocional hasta llegar a la apreciación entre la creación y el desarrollo. En este sentido el arte, la pintura el dibujo, o las construcciones como experiencias dinámicas, reúnen diversos elementos desde sus experiencias para generar acciones creativas con un nuevo significado y que se constituyen en acciones unificadoras que potencian la educación y el aprendizaje en los niños y niñas.