La gestión de la sostenibilidad desde las universidades colom- bianas: Un modelo para discutir - Gamboa Mora, María Cristina; García Sandoval, Yenny (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El Modelo de Educación para la Gestión de la Sostenibilidad desde las Universidades Colombianas, es producto de un proyecto financiado por el Fondo de Desarrollo de la Educación Superior y la Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Se implementó la metodología Investigación Acción Participativa, que, desde el diálogo de saberes, facilitó la integración de conocimientos y acciones para promover transformaciones en el pensamiento de diversas comunidades universitarias. Se presentan siete componentes que relacionan la empresa, el Estado, la comunidad y los indicadores que se engranan para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que son el núcleo articulador del modelo, evidenciando la integralidad para resolver problemas, la articulación con los programas de formación profesional, a través de la ambientalización curricular, el planteamiento de cambios necesarios para promover el cuidado del medio ambiente y un desarrollo humano sostenible, no es estático y, por tanto, requiere de una permanente evaluación.