Nemcatacoa Teatro de calle y experimental - Pinto Espinosa, Sandra Patricia (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
Nemcatacoa Teatro es un grupo que nació a finales del año 2000 como una necesidad expresiva de jóvenes enfocados en entrenamiento, exploración y uso de los zancos como instrumento del actor. Indagando diversas técnicas de circo, danza y teatro, como parte de su entrenamiento, desde su inicio Nemcatacoa ha creado 12 montajes tea trales, entre ellos, comparsas, obras de teatro de calle, intervenciones y apariciones circenses en diferentes eventos encaminados a la exploración del teatro físico y de un lenguaje acrobático en zancos.