De las TIC y algunos de sus beneficios pedagógicos en el aula - VanStrahlenPeinado, IsmaelEnrique; Ospina Lozano, Luis Eduardo; López Valek, Fanny Margarita (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
Se describe en el artículo de forma general, clara y pertinente, la importancia de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en la educación y algunos de sus beneficios pedagógicos en el aula identificados en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los resultados dan cuenta de la adecuación singular, trabajo en grupo, comunicación, experimentación, motivación/interés y creatividad. Más allá, se llama la atención sobre la ineludible integración de los conocimientos pedagógicos, didácticos y técnicos para realizar una efectiva integración de las TIC a nivel educativo. Esencialmente, se trata de una reflexión sincrética de saberes por parte de los autores desde el uso de las tecnologías y la filosofía aplicadas a la educación, esto como producto de sus actividades investigativas en dichas temáticas.