Imaginarios infantiles sobre participación y su incidencia en la construcción de sujetos de derecho y agencia - Vergara Acuña, Natalie (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El presente artículo es producto de una investigación que se llevó a cabo en el desarrollo de la Maestría en Infancia y Cultura de la Universidad Distrital F. J. C. en la cual se establece un acercamiento a las voces y prácticas de participación de niños y niñas de primera infancia. El trabajo develó las significaciones imaginarias que emergen a través de diversas técnicas, tales como la observación, los relatos infantiles y los talleres iconográficos. Se busca resaltar la subjetividad y forma en que los niños y las niñas interretan y dan significado a su realidad por medio de una aproximación a sus apreciaciones y vivencias de los procesos de participación. Finalmente, se sientan reflexiones acerca de las dinámicas que se ven inmersas en la estructuración de imaginarios frente a sus derechos. Esto devela percepciones que los constituyen como personas y te en la construcción real de sujetos de derecho.