Interrelación de dos causales principales en el incremento del suicidio en la población infantil - Sepúlveda Delgado, Eccehomo (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El suicidio, a pesar de ser un fenómeno que se ha estudiado en Niños, Niñas y Adolescentes (NNA) desde sus causas, las cifras del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses muestran el incremento de este fenómeno en este grupo etario. Aunado a las precarias condiciones de vida, la falta de cohesión en las relaciones intrafamiliares y de políticas públicas estatales con programas específicos de modo preventivo, el suicidio en NNA sigue siendo un gran problema de salud pública en Colombia, donde Bogotá es la ciudad que más casos presenta en 2019. En este trabajo investigativo se revisan factores relacionales entre la inexistencia de programas estatales preventivos y la falta de cohesión en las relaciones familiares, esto como causales del incremento de suicidios en NNA entre los 10 y 17 años de edad en Bogotá, en el año 2019.