Conductas disruptivas: Corresponsabilidad de los docentes y causas médicas asociadas a trastornos de conducta - Martínez Vergara, Yeny Andrea (GACETA PEDAGOGÍA Y EDUCACIÓN - Equipo de divulgación y crecimiento pedagógico, 2024)
El presente trabajo trata de las conductas disruptivas, las concepciones del profesorado como factor clave para comprender su correlación en estas y las causas médicas asociadas con problemas de conductas. El objetivo principal de esta revisión es comprender el concepto de este tipo de conductas, la responsabilidad y posición del docente, y los trastornos de conductas psicológicos asociados con indisciplina en el aula. La metodología utilizada es la analítica a través de tres fases: recolección de literatura, sistematización y desarrollo. Esta revisión arroja como resultado que las conductas disruptivas son comportamientos inapropiados que interrumpen y dañan el ambiente en el aula, que los docentes tienen responsabilidad indirecta al momento de establecer las normas de salón o haciendo una mala interpretación de las conductas propias de los niños. También se identificaron las diferentes causas médicas asociadas a trastornos de condutas.