Los Grupos de Investigación como organizaciones creadoras de conocimiento - Ríos-Alvarado, Arnaldo (Entramado, 2019)
Del pensamiento cartesiano  heredamos la división sujeto-objeto que al trasladarla mecánicamente a las “organizaciones”-en nuestro caso “grupos de investigación”- se redujo a considerarlas como mecanismos de procesar información. Bajo esta concepción los grupos de investigación procesan, producen, organizan y legalizan información para adaptarse a los nuevas exigencias del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación y se esfuerzan por ser escalonados y/o reconocidos con base en dicha información, porque: o se procesa o se perece.