Ciencia, arte y disciplina: un cuidado integral desde las ciencias básicas - Prado Díaz, Alfredo (Conocimientos en Enfermería, 2017)
El área de ciencias básicas desde hace muchos años ha generado grandes aportes para la atención y cuidado de los pacientes. Cabe resaltar ejemplos valiosos, como los premios nobel obtenidos por: Emil Adolf von Behring, en 1901, por su trabajo en la terapia del serum, especialmente en su aplicación contra la difteria, con el cual se ha abierto un nuevo camino en el dominio de la ciencia, Robert Kochen, 1905, por sus investigaciones y descubrimientos sobre la tuberculosis, Albercht Kossel en 1910 en reconocimiento de sus contribuciones a nuestro conocimiento de la química celular, hecho mediante su trabajo en proteínas, incluidas las sustancias nucleicas, Otto Heinrich Warburg, en 1921, por sus investigaciones sobre el citocromo en la respiración de la célula; Ernst Boris Chain, en 1945, por el descubrimiento de la penicilina y su efecto curativo en varias enfermedades infecciosas, Joshua Lederberg, en 1958, por su descubrimientos acerca de la recombinación genética y la organización del material genético de las bacterias, Marshall W. Nirenberg, en 1968, por su interpretación del código genético y su función en la síntesis de proteínas. Todo estos trabajos son de gran ayuda para la intervención diagnóstica, terapéutica y paliativa que debemos realizar a diario como cuidadores en ambientes hospitalarios