Estudio piloto: Monitoreo del delirium en pacientes adultos despiertos con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidado Intensivo - Henao Castaño, Ángela María; Amaya Rey, María Consuelo del Pilar (Conocimientos en Enfermería, 2017)
Objetivo: Identificar la presencia de delirium en los pacientes despiertos en ventilación mecánica en la unidad de cuidado intensivo (UCI) de una clínica de la ciudad de Bogotá, Colombia. Metodología: Prueba piloto. El delirium se diagnosticó diariamente con el instrumento CAM-ICU desde el ingreso de los pacientes a la (UCI) hasta el día en que fueron extubados; se calificaron al ingreso los resultados de las pruebas por APACHE II, TISS 28, MARSHALL. Se incorporaron los datos de 22 pacientes adultos en una hoja de registro diseñada para este estudio. Resultados: Se presentaron 6 casos de delirium y lo común fue administrar diariamente morfina y clozapina. Conclusiones: Se confirmó la presencia del delirium con la literatura en estas situaciones clínicas.