Iniciativas de Desarrollo Local Basadas en el Programa de Casas de Justicia y Centros de Convivencia Ciudadana de la Ciudad de Montería, Colombia - Mogollón Anaya, Nuby Dominga; Anaya Caraballo, Liliana Rebeca; Torrenegra Ariza, José David (Diálogos de saberes, 2024)
Este artículo presenta un análisis de las iniciativas de desarrollo local creadas con posterioridad a la implementación del Programa Nacional de Casas de Justicia y Centros de Convivencia Ciudadana en la urbanización Los Araujos de la ciudad de Montería. Así mismo, se describen las ventajas que dichas acciones generan a nivel social y comunitario. En este trabajo se tasó el nivel de aceptación social del programa en cuestión, su influencia, validez, y aplicabilidad de diversas estrategias en la comunidad del área de influencia de la Casa de Justicia de la ciudad de Montería. Se realizó una investigación mixta de tipo descriptivo, tomando como fuente primaria una muestra aleatoria de 100 personas vecinas al lugar de ubicación de la Casa de Justicia en la urbanización Los Araujos y se les formularon preguntas que detectaron niveles de satisfacción personal, tomando como base ciertas iniciativas de desarrollo local. Como resultado se encuentra que existe una disminución significativa en el número de conflictos que se escalan a instancias judiciales formales desde la implementación del Programa de Casas de Justica en la urbanización Los Araujos, lo cual implica que este programa está logrando su objetivo de prevenir y resolver conflictos de manera pacífica y oportuna.