Límites Presupuestales de las Personerías Municipales y la Vigilancia de la Conducta Oficial: Análisis de Medidas Legislativas que Restringen el Control sobre la Función Pública - Gómez López, Mateo; Betancur Corrales, Juan Felipe (Diálogos de saberes, 2024)
El propósito de este artículo es analizar la incidencia que tiene el límite presupuestal de las personerías en Colombia, es decir, se revisa si estos afectan la función de vigilancia de la conducta oficial de los servidores públicos que tales entidades adelantan conforme a la función constitucional establecida en el artículo 118 de la Constitución Política. La metodología utilizada es de carácter dogmático porque se aborda la legislación y los pronunciamientos de la Corte Constitucional que han subrayado la importancia de las personerías para prevenir, corregir y sancionar las conductas de los servidores públicos en Colombia. Las personerías atraviesan por graves dificultades dada la cantidad de funciones que se les han asignado por cuanto existe una discrecionalidad por parte de los alcaldes y de los concejos distritales o municipales en la asignación del presupuesto. Por tanto, es necesario un nuevo diseño de regla fiscal.