El Principio de Congruencia en el Proceso Penal: Análisis Comparado - Betancur Soto, Christian Felipe; Daza González, Alfonso (Diálogos de saberes, 2024)
El presente artículo investigativo surge de la actividad analítica e interpretativa de los autores, la cual se centra en el estudio del proceso penal en el contexto colombiano, de las instituciones jurídicas y principios que integran al mismo.Se enfoca la temática de este documento en la necesidad de dar claridad sobre cómo opera el principio de congruencia en el derecho procesal penal, cuáles son los límites de la discrecionalidad que tienen las partes que integran el proceso, cual es el papel del juez respecto de las solicitudes que estos elaboran por medio de los mecanismos señalados en la norma, como lo es el escrito de imputación, el escrito de acusación y cuáles son los límites que tiene el juez en su rol de tercero imparcial de intervenir dentro del proceso para garantizar una calificación jurídica de los hechos que lleven a la verdad y la justicia.Tomando principal relevancia en el ejercicio de derechos y obligaciones por parte de las partes, los que pueden llegar a ser limitados por el juez, pudiendo generar escenarios de extralimitación arbitraria de las funciones que la ley le otorga y vulnerando inclusive los preceptos constitucionales, el debido proceso y la discrecionalidad que se le otorga al fiscal sobre el ejercicio de la acción penal.