Las violencias y su determinación de las inequidades sociales en salud para las juventudes colombianas - Aguirre Santafé, Luz Adriana (Diálogos de saberes, 2024)
La población entre 14 y 26 años de Colombia ha sido víctima de diferentes tipos de violencia. Este flagelo ha aportado en las cifras de mortalidad de este grupo poblacional. Las juventudes del país presentan retos de interés en alcanzar una plenitud en la esfera de Salud y si bien la agenda programática en el área asistencial se ha focalizado en atención para la garantía de los derechos sexuales y reproductivos, prevención del embarazo adolescente, enfermedades de trasmisión sexual y de forma emergente la  atención en salud mental, considero que es relevante considerar  aspectos como la violencia que es un factor que ha estado presente históricamente en los modos de vida de las juventudes afectando la experiencia juvenil.Esta reflexión es relevante en la medida en que históricamente las juventudes más precisamente los hombres entre 14 y 26 años pierden la vida por la violencia, en esa medida no es posible abordar los problemas de salud pasando por alto una situación social y política que afecta la salud de las juventudes.