La acción de proteccion, mutación, transgresión y su desnaturalización en la raxis - RIOFRIO JARRIN, MILTON EDUARDO (Diálogos de saberes, 2024)
El presente trabajo de investigación, ha sido desarrollado con la finalidad de efectuar un estudio sobre el origen, evolución, la importación y adopción en los sistemas Latino Americanos, de la garantía   constitucional conocida como Acción de Amparo, su proceso de conversión y modificación del Nomen Juris (nombre jurídico) que se ha desarrollado en cada uno de los países que la han implementado en su sistema legal.Se efectúa un análisis de la mutación, transgresión y desnaturalización por parte de los intervinientes en la práctica diaria en la aplicación de esta herramienta de protección constitucional, ante las amenazas o transgresiones de vulneraciones de Derechos consagrados en la Constitución.El manuscrito evidencia un resumen de casos en los cuales se puede apreciar una transgresión y desnaturalización de esta herramienta de protección constitucional por parte de los profesionales del derecho así como de los administradores de justicia en su aplicación, tornando este mecanismo en un uso desnaturalizado y por demás fuera del lugar para corregir situaciones diarias que son pertinentes  corregir con  la aplicación de esta garantía constitucional en el sistema judicial Ecuatoriano.