Ampliación de la legitimación por activa en la acción de repetición, como mecanismo de protección del patrimonio estatal Colombiano - Ferrari Flórez, Fernando (Diálogos de saberes, 2023)
En este artículo se busca determinar la posibilidad de ampliar la legitimación por activa a la Contraloría General de la República, en la acción de repetición, como un mecanismo para la protección del patrimonio estatal colombiano. Para alcanzarlo, el presente trabajo se divide en tres secciones. La primera sección analiza la regulación jurídica de la acción de repetición en la Ley 678 de 2001 y en el artículo 142 del CPACA. En la segunda, se examinan las causas que generan las principales dificultades sobre la ineficacia de la acción de repetición en Colombia. Y finalmente, en la tercera sección, se establece si es procedente admitir la legitimación por activa de la Contraloría General de la República en el proceso de repetición. Metodológicamente, esta investigación es de naturaleza jurídica y en ella se aplicó el método analítico, siendo la fuente de recolección de la información secundaria. Se obtuvo como conclusión que en el estado actual de la acción de repetición en Colombia no es posible que la Contraloría General de la República esté legitimada en la causa por activa para iniciar la acción de repetición; sin embargo, por ser viable jurídicamente, se propone o se sugiere al Congreso de la República que revise la legislación sobre el tema e incluya dentro de las entidades legitimadas para iniciar dicha acción a la Contraloría General de la República.