Jurisprudencia simbólica: análisis crítico al estado de cosas inconstitucional en los centros penitenciarios y carcelarios en Colombia - Mendieta Pineda, Luz Mireya; Manosalva Espinosa, Hernán Camilo (Diálogos de saberes, 2023)
Este artículo pretende realizar un análisis crítico a la figura del Estado de Cosas Inconstitucional (ECI), centrándose mayoritariamente al declarado por la Corte Constitucional a partir de la Sentencia T-153 de 1998, mediante el cual se deja avizorar la vulneración constante y masiva de Derechos Humanos a las personas privadas de la libertad en los centros penitenciarios y carcelarios en Colombia, vulneración que persiste y sigue vigente al día de hoy. La metodología desarrollada es documental y analítica de la que se desprende el uso conceptual de las corrientes constitucionales modernas que se ciñen y permean holísticamente a la teoría jurídica contemporánea, específicamente: el neoconstitucionalismo. Sobre el cual, se evaluará en razón a la crítica planteada por el positivismo jurídico, en cabeza de algunos doctrinantes como lo es el profesor Juan Antonio García Amado.