La fuerza vinculante del preámbulo como generador de obligaciones para el estado Colombiano frente a los migrantes Venezolanos - Rincón Rubio, Ángel David (Diálogos de saberes, 2023)
El Derecho, como ciencia social, se ve obligado a plantear o buscar soluciones a las problemáticas actuales de la sociedad, por esto es una disciplina dinámica que en el desarrollo de este ejercicio puede recurrir a la creación, derogación o exigibilidad de una norma. De tal forma en el presente texto se desarrolla un análisis que parte de la necesidad de crear un escenario que garantice los mínimos vitales a la comunidad migrante venezolana que se encuentra en el territorio nacional, invocando el efecto vinculante del Preámbulo Constitucional que incluye una cláusula de integración latinoamericana.