Aproximación a la teoría jurídica de Luigi Ferrajoli y su proyección en Colombia - Calle Meza, Melba Luz; Forero Dueñas, Daniela; Rodríguez Castillo, Yenifer (Diálogos de saberes, 2019)
El artículo estudia los elementos básicos del pacifismo jurídico de Luigi Ferrajoli para indagar en qué medida dicha teoría puede contribuir a esclarecer algunos vacíos, incertidumbres y cuestionamientos significativos sobre el alcance de la paz en el plano jurídico y político. El problema de investigación se sintetiza en la siguiente pregunta: ¿cuáles son los elementos básicos del pacifismo jurídico de Ferrajoli, qué proyección tiene en el ordenamiento jurídico local el pacifismo jurídico y cómo su teoría puede contribuir al desarrollo conceptual y normativo de la paz en Colombia?La estrategia metodológica utilizada es eminentemente cualitativa, de alcance descriptivo, explicativo y propositivo; así las cosas, la investigación se basa fundamentalmente en el análisis y la síntesis de las principales obras del autor, para plantear de forma condensada los aspectos conceptuales y teóricos del pacifismo jurídico, así como algunas de las principales críticas a sus tesis. A continuación, se revisa el sistema constitucional, así como la jurisprudencia de la Corte Constitucional, para establecer el grado de proximidad del ordenamiento jurídico local con el pacifismo jurídico. Finalmente, se concluye que la teoría del pacifismo jurídico de Ferrajoli puede contribuir al desarrollo conceptual y normativo de la paz positivada en la Constitución colombiana de 1991.