La relación ética, neurociencias y Derecho: Cuando la libertad individual está en entredicho es posible reafirmar la libertad política - Martínez, John Fitzgerald (Diálogos de saberes, 2021)
En el contexto actual de desarrollo de las neurociencias, sus investigaciones y sus resultados, una pregunta radical ha surgido para la ética, la política y el derecho: ¿es posible la libertad? La respuesta a dicha pregunta es hoy en día más compleja, dado que ya no solo se deben abordar las proposiciones deterministas presentadas por teorías de diferentes ciencias incluidas las ciencias sociales y humanas como el evolucionismo de Darwin, los argumentos del psicoanálisis freudiano, e incluso la influencia en el comportamiento de los seres humanos derivada de la “lucha de clases” en términos de Marx (1977); sino, asumir el desarrollo del campo de saber de las neurociencias y su capacidad explicativa de aquello que determina las acciones humanas, en particular se abordan los estudios de Llinás (2003, 2014) y otros estudios publicados sobre el papel que tiene la VMPC (Corteza Prefrontal VentroMedial) en la estructuración del juicio moral. Surgen entonces nuevos retos para defender el fundamento de la autonomía individual, sustentar la posibilidad de elección entre el bien y el mal, así como resolver las aspiraciones normativas del Derecho en relación con la moral, la responsabilidad y el daño. El presente es un artículo de reflexión que da cuenta de dicha problemática y propone responder a esos desafíos desde la idea de libertad política fundamentada en las reflexiones de Arendt (1997 y 2008) y Nussbaum (2014), este último desde su teoría de las emociones políticas y las capacidades humanas. df