Corea del Sur: Un ejemplo exitoso de la planeación estatal - Amézquita Zárate, Pascual (Diálogos de saberes, 2009)
Uno de los mecanismos a través de los cuales actúan las finanzas públicas es el plan de desarrollo. Su diseño es de origen keynesiano (los “planes indicativos”) y su financiación también encuentra en esta teoría su sustento, en especial cuando se financia a través del déficit público. Corea del Sur, país que hacia 1960 tenía un nivel de desarrollo similar al de Colombia, puso en marcha desde aquella época consistentes planes de desarrollo que habrían permitido convertir a su economía en una potencia de nivel medio.