Historia de la policía en Colombia: Actor social, político y partidista - Becerra, Dayana (Diálogos de saberes, 2011)
El presente artículo hace parte de una exploración histórico-crítica de la institución policial en su función de control social en Colombia en el periodo 1920-1949. Dicha exploración se ha efectuado mediante el estudio de cinco hitos históricos directamente relacionados con la Policía Nacional: analizando su relación con los movimientos sociolaborales, las disputas bipartidistas regionales, el conflicto exterior, las políticas reformistas liberales, y primeras manifestaciones de la época de la violencia. De dicho análisis se infiere la influencia desplegada por la institución policial en el ejercicio del control social en diversos campos del devenir histórico de Colombia.