González Vicén y su análisis del concepto de “Revolución” en la década de los 80: Marx, Stein, Bayle, Kant - Arjona Herraiz, Marcos (Diálogos de saberes, 2016)
Este ensayo trata de expresar el concepto de “revolución” de González Vicén a través de sus trabajos realizados durante los años 80. Para ello introduzco en primer lugar las ideas que sobre dicho concepto jurídico-político tenía ya en los años 30 y cómo se desarrolló hasta llegar a sus trabajos sobre Marx, Stein, Bayle y Kant. El interés por el concepto de “revolución”, manifestado ya en sus primeros artículos de prensa, tiene absoluta preeminencia en sus primeras investigaciones, a saber, su propia tesis doctoral y su libro de 1932, Teoría de la revolución. La idea fundamental por entonces sobre dicho concepto es que el orden jurídico y el Estado han de servir a la gente y no al revés. También se preocupará de deslindar este concepto jurídicopolítico de otros similares. En los años 60 resaltará que dicho concepto de “revolución” es como tal un concepto histórico, aproximándose así un poco a sus estudios sobre Marx. En estos, la dimensión o nota predominante del concepto de “revolución” va a ser la de “transformación” de la sociedad. Nuestro autor nos recuerda así las acotaciones y beligerantes críticas de Marx a Hegel, La Escuela Histórica e incluso a los jóvenes hegelianos. Por otro lado, González Vicén nos presenta al negativo de Marx, Stein, quien elaborará una teoría de la revolución pero con la firme intención de escamotear su necesidad en favor de un capitalismo más amable. En cuanto a Bayle, nuestro autor se refiere ante todo a sus actitudes como un modelo, en una época incluso anterior a la Revolución Francesa. Por último, la voz de Kant, transversal a toda la obra de González Vicén, tiene en el presente artículo también dicho carácter; pues, pese a lo denostado de la crítica kantiana al ideal de “derecho de resistencia” por motivos formales, hay en la obra del pensador alemán una continua referencia a la autonomía, la libertad y la emancipación que González Vicén también recoge en su vida personal y en su obra.