Reflexiones a propósito de la política nacional para mejorar el impacto de las publicaciones científicas nacionales y el nuevo modelo de clasificación de revistas científicas - Ávila Roncancio, Didier Andrés (Diálogos de saberes, 2016)
En agosto de 2016, el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias), en cabeza de su Dirección de Fomento a la Investigación, dio a conocer el documento No. 1601 denominado “Política Nacional para Mejorar el Impacto de las Publicaciones Científicas Nacionales”, en el cual se identifica como problemática el bajo nivel de contribución de la comunidad científica nacional a la creación y producción del conocimiento mundial, situación que para el organismo rector del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI), se encuentra asociado a tres principales razones: 1. El bajo número e impacto de publicaciones científicas de autores nacionales. 2. Los reducidos niveles de impacto de las revistas científicas editadas en el país. 3. Las publicaciones de autores nacionales y las revistas científicas tienen poco reconocimiento y un bajo nivel de citación en la comunidad científica internacional (Colciencias, 2016).