Inexistencia de Términos Jurídicos para la Resolución de la Solicitud de Reconocimiento de la Condición de Refugiado en Colombia - Díaz Sanabria, Ricardo Emilio (Diálogos de saberes, 2024)
La presente investigación es el resultado de un análisis legal de los términos jurídicos para la resolución de la solicitud de reconocimiento de la condición de refugiado en el territorio colombiano, con un análisis comparativo de Argentina, México y Perú. Producto de este análisis, se evidencia la necesidad de cuestionar si el procedimiento establecido en el Decreto 1067 de 2015 vulnera el debido proceso de la población migrante por la falta de términos para resolver la solicitud elevada ante el Ministerio de Relaciones Exteriores. Es así como, mediante un enfoque cualitativo, partiendo de la pregunta anteriormente planteada y definiendo como objetivo la explicación de la vulneración de la garantía del derecho fundamental al debido proceso de la población refugiada, se desarrolla una explicación de la resolución seguido por un análisis del Estatuto de los Refugiados de la ONU de 1951 y el Decreto 1067 de 2015. En el apartado final, y a modo de conclusión, se evidencia una vulneración del debido proceso y de los derechos fundamentales de los solicitantes del estatus de refugiados como causa de la no determinación de los procesos internos y externos de la condición de refugiado en Colombia.