Migrante Económico: Revisión Conceptual y Criterios para su Tratamiento Jurídico - Matheus Hidalgo, Mayerlin (Diálogos de saberes, 2024)
El concepto “migrante económico” no tiene desarrollo normativo, lo que deriva en confusiones con otras categorías migratorias e impide que se le aplique un derecho idóneo. En este trabajo se analiza el derecho internacional aplicable al migrante económico, se diferencia a este migrante de otras categorías migratorias y se exponen las razones de por qué sería errado considerar a una misma persona en más de una categoría migratoria y, finalmente, se realizan precisiones en torno al concepto estudiado estableciendo que, como parte del estándar mínimo para el tratamiento de este migrante, se debería reconocer su personalidad jurídica como presupuesto necesario para el desarrollo de su proyecto de vida.