De la Unipolaridad a la Multipolaridad - Amézquita Zárate, Pascual (Diálogos de saberes, 2024)
Se postula ampliamente el final de la unipolaridad como resultado del debilitamiento de Estados Unidos y se prefigura un nuevo orden mundial que puede tener dos opciones, el bipolar o el multipolar. La construcción del mundo bipolar en la posguerra y su reemplazo por el unipolar en la última década del siglo pasado están dando paso a un nuevo escenario. En general, se apunta a que a corto plazo se retornará al bipolarismo, ahora escenificado entre Estado Unidos y China. Pero, realmente, los datos que se analizan en esta investigación muestran que el posicionamiento de China como potencia tardará varias décadas y que su consolidación no será en el estilo hegemónico que ha mostrado Estados Unidos en los últimos cien años.