Matriz de análisis normativo para evaluación de condiciones laborales de personas con discapacidad - Martínez Álvarez, Luz América; Ordoñez Hernández, Cecilia Andrea; Gómez Ramírez, Esperanza (Diálogos de saberes, 2024)
En el año 2015 el Ministerio del Trabajo publicó el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo con las disposiciones para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) y en el año 2019 la Resolución 0312 que define los estándares mínimos para lograrlo. El objetivo fue diseñar una matriz de cumplimiento normativo para empresas que vinculan personas con discapacidad y que están protegidas por el SG-SST. Se realizó una revisión documental normativa específica para trabajadores con discapacidad. Se analizaron 308 normas vigentes entre decretos, leyes, resoluciones relacionadas con las condiciones laborales para personas con discapacidad aplicables a empresas colombianas. Para el análisis se construyeron 3 tablas guía y se diseñó una matriz de cumplimiento compuesta por 1 ficha con 28 parámetros que permiten a las empresas evaluar las condiciones laborales de los trabajadores con discapacidad y las condiciones del SG-SST. Las empresas que vinculan como trabajadores a personas con discapacidad (PcD) deben generar estrategias que permitan la inclusión de los trabajadores en todo el SG-SST.