La teoría comunitarista como fundamento del sujeto colectivo, un cambio de paradigma para el juicio de amparo en México. - García Sedano, Itza Livier (Diálogos de saberes, 2023)
El juicio de amparo en México fue construido a partir de una corriente liberal, cuya finalidad principal originalmente (y continúa hasta el día de hoy) es la de proteger los derechos fundamentales de forma individual. En el año 2016 se introdujo en la Ley de Reglamentaria de los artículos 103 y 107 de la Constitución Federal el concepto de amparo colectivo. Sin embargo, no se creó el procedimiento para dicho amparo ni se definió al sujeto que protegería, es por lo anterior que, es necesario establecer bajo una visión descriptiva con metodología cualitativa y, a la luz de la dogmática jurídica, los elementos que definen al sujeto colectivo desde la teoría comunitarista.