El desplazamiento forzado en las mujeres de Córdoba - López Gómez, Paulin Daniela; Gutiérrez Montenegro, Niyireth Fernanda; Zambrano Monroy, Laura Sofía (Diálogos de saberes, 2023)
El presente artículo tiene como propósito analizar el desplazamiento forzado en Córdoba y las afectaciones que este tiene en las mujeres del departamento. Por lo tanto, describe la dinámica del conflicto armado en Córdoba, la dinámica existente de los diversos grupos armados y las violencias que han experimentado las mujeres en función de despojarlas de sus tierras y obligarlas a desplazarse. Hechos que han tenido una evidente afectación en su proyecto de vida y en su tejido social, no solo dejándolas a la deriva sino exponiéndolas a otro tipo de violencias fruto de su desplazamiento. Para realizar este artículo se utilizaron diversas fuentes tales como la revisión de fuentes secundarias, la revisión de prensa, revisión de sentencias de restitución de tierras y lectura de sentencias de justicia y paz.