El dilema democrático de la refrendación directa de los acuerdos de paz - Fabra Zamora, Jorge Luis (Diálogos de saberes, 2020)
En este ensayo se explora el “dilema democrático” que surge en la refrendación directa de los acuerdos de paz, es decir, en las consultas adelantadas para que la ciudadanía apruebe o rechace el convenio alcanzado por las partes para la terminación de un conflicto. El dilema presenta dos cuernos, por un lado, es necesario que la comunidad afectada por el acuerdo lo refrende para su legitimidad y viabilidad, y por el otro lado, que los mecanismos democráticos de consulta directa tienen serias dificultades para adelantar tal refrendación. El objetivo principal de este estudio es proporcionar una caracterización del dilema que presente con claridad la complejidad que esta situación excepcional somete a prueba la teoría normativa de la democracia. Cabe mencionar que no se aspira a proporcionar una respuesta definitiva, pero si tratar de hacer justicia a las diferentes intuiciones morales representadas por cada uno de los retos del dilema y así dar algunos pasos hacia su disolución y resolución.