La importancia de la preservación de los ecosistemas de páramo como fuentes de agua y vida en Colombia - Leal Esper, Yamal Elías (Diálogos de saberes, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los ecosistemas de páramo como Fuente vital de producción de agua, además, de la gran relevancia para el progreso y la subsistencia de los seres humanos y de otras especies que dependen de ellos para llevar a cabalidad su ciclo normal de vida. El agua es un elemento esencial para el desarrollo, sin ella simplemente no existiría la vida humana, ni la de muchas especies que dependen de ese recurso vital, además, por otro lado, se encuentran las industrias y sectores económicos que también dependen del agua para abastecer su demanda diaria en cada una de sus actividades, así mismo se analiza como la explotación de recursos naturales no renovables generan gran impacto ambiental en especial en este tipo de ecosistemas. El estado colombiano posee importante regulación en materia ambiental, la cual tiene como objetivo la preservación de los ecosistemas y oponerse a que el cambio climático avance cada vez en mayor medida, dentro de este contenido es pertinente destacar la Ley 1930 del 27 de julio de 2018 “por medio de la cual se dictan disposiciones para la gestión integral de los páramos en Colombia”, por medio de esta regulación el gobierno Colombiano busca la protección, preservación, restauración y más importante aún la concientización de la importancia de la defensa de estas fábricas naturales de agua. (Congreso de Colombia, 2018)