Agua limpia, paisajes y poblamientos en territorios rurales - Isaza Ramos, Marisol (Diálogos de saberes, 2022)
Este artículo presenta una perspectiva analítica acerca de la gestión social del agua en territorios rurales de Colombia —concretamente en el corregimiento de Combia, en Risaralda— desde las categorías de sociedades complejas, paisajes hídricos, dinámicas de poblamiento y cambios del paisaje. Los procesos de investigación que respaldan este artículo se ubican en territorios rurales y especifican los procesos de poblamiento y cambios del paisaje social, cultural y natural en lo que refiere al agua limpia y a la gestión de los acueductos comunitarios, los cuales son considerados como una forma de organización social para la gobernanza del agua y también como una estrategia social de adaptación al calentamiento global en el contexto del cambio ambiental global (CAG) y el actual cambio climático (CC).