Bicentenario de la batalla de Boyacá: panorámica intelectual, estratégica y constitucional de Simón Bolívar - Lacasta-Zabalza, José Ignacio (Diálogos de saberes, 2019)
El artículo se escribe a propósito del bicentenario de la batalla de Boyacá del 7 de agosto de 1819. En él se rememora la fuerte formación cultural de Simón Bolívar, lo que se intenta desde la exégesis de los libros de su biblioteca hallada en Guayaquil. Además, se destaca en particular su proximidad a y el estudio de los textos constitucionales de Benjamin Constant. El balance final de Bolívar es contradictorio, pues aparece como un gran estratega de su era en el campo de batalla, una de cuyas muestras (pero no la única) es el combate de Boyacá, y porque, al mismo tiempo, sus modelos constitucionales son insuficientes e inadecuados, en particular la Constitución de Bolivia de 1826, por su excesivo presidencialismo, centralización de los poderes y desmesuradas competencias excepcionales, lo cual mereció la crítica de Benjamin Constant.