Reseña del libro Partidos políticos y populismo - Quintero Leguizamon, Robert Adrián (Diálogos de saberes, 2019)
A pesar de la irritación y el malestar que provoca en la sociedad civil la discusión sobre el estado actual de la democracia, y el deterioro de las instituciones que le hacen posible, pocas veces se encuentra en la opinión pública esfuerzos por dilucidar las causas estructurales que han desencadenado la erosión de dicha forma de gobierno. No es que falten discusiones académicas, ni esfuerzos de cultores de opinión por tratar temas trascendentales de nuestra convulsa realidad política. Sin duda, desde múltiples orillas ideológicas es posible advertir discernimientos sobre estos temas. Sin embargo, muy a menudo se extraña que el rigor analítico de lo académico se conjugue con la claridad expositiva y la intención dialógica de lo pedagógico, para así ampliar al conjunto de la sociedad las reflexiones neurálgicas y necesarias sobre el devenir de nuestras instituciones políticas. Lo uno y lo otro, es decir, la capacidad para desentrañar las condiciones sustanciales inherentes al declive de las democracias en las sociedades contemporáneas, y la solvencia expositiva con la intención de aportar a la deliberación colectiva sobre estos temas, es lo que se conjuga en la obra “Partidos políticos y populismo” de Alberto Ramos Garbiras.