Incidencia del pensamiento político europeo en la formación del estado colombiano - Ballén, Rafael (Diálogos de saberes, 2018)
Después de analizar los contextos políticos y sociales, externos e internos que precedieron a la formación del Estado Colombiano, este artículo presenta un breve estudio de siete documentos que constituyen las bases de nuestro derecho público. En su orden son: las Capitulaciones de los Comuneros, el Memorial de Agravios, el Acta de la Independencia, la Constitución de Cundinamarca, la Constitución de la República de Colombia –expedida por la ciudad de Tunja–, la Constitución del Estado de Antioquia y la Constitución de Cartagena. En todos y cada uno de estos documentos se han identificado las ideas, las instituciones y las estructuras políticas del Continente Europeo.