La revocación del mandato presidencial como instrumento de la ciudadanía en el Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano - Domingo Barbera, Elia (Diálogos de saberes, 2021)
El Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano ha supuesto un cambio de paradigmas democráticos que han permitido la inclusión de instituciones de democracia directa como la del mandato presidencial, ofreciendo características particulares en cuanto a la forma de entender esta institución. Se realizará un análisis de las constituciones enmarcadas en este Nuevo Constitucionalismo que contemplan la del mandato presidencial para poder interpretar la intención dada a esta institución desde las premisas de esta nueva vertiente constitucional. Con una revisión de las normas de desarrollo constitucional de la revocación del mandato, así como de los procesos de revocación del mandato presidencial que hayan sido puestos en práctica en estos países, se analizará si la revocación del mandato es reflejo fiel de la intención del constituyente.