Implicaciones del conflicto armado interno en el desarrollo y evolución de la Jurisdicción Especial Indígena en Colombia - Blanco Blanco, Jacqueline (Diálogos de saberes, 2006)
Para comprender la historia de la conformación de la nación colombiana, es preciso examinar cada uno de los componentes étnicos que la integran, esto en la medida en que la heterogeneidad así lo exige. En otros estudios ya se habló de “el derecho a la inclusión”, a partir de un recorrido histórico que dio cuenta de los procesos de exclusión e inclusión, este último con particular reconocimiento de los períodos 1821, 1851 y 1991, como puntos centrales en los cuales el Estado se comprometió constitucionalmente a la vinculación de las minorías étnicas a la nación, partiendo de una concepción asimilacionista hasta una propuesta integracionista, más acorde con las teorías vigentes de integración mundial y que forman parte de la teoría de la multiculturalidad, de marcado auge y aceptación luego de la Segunda Guerra Mundial, por las razones raciales que rodearon el holocausto judío. Una vez examinado dicho proceso vinculante, la tarea es verificar el grado de integración real que opera en Colombia a partir de las disposiciones constitucionales que así lo disponen. Este artículo corresponde al segundo informe de avance de la investigación sobre la Jurisdicción Especial en Colombia, específicamente el grado de autonomía y desarrollo de la Justicia Especial Indígena, de tal manera que ya en un informe anterior se ha revisado la temática correspondiente a los “logros y limitaciones de la Jurisdicción Especial en Colombia”. La hipótesis que orienta el presente artículo tiene que ver con el conflicto armado interno como un obstáculo para el desarrollo del art. 246 constitucional al que nos referimos. Para llegar a dicho reconocimiento fue necesario el trabajo en jurisprudencia nacional e internacional, y un recorrido pormenorizado de las noticias que sobre el tema se publicaron en diversos diarios del país. Igualmente, el trabajo de campo realizado por estudiantes de la Facultad de Derecho que participan de esta investigación a través de sus trabajos de grado, quienes asistieron a algunos resguardos indígenas ubicados en los departamentos de Antioquia, Casanare y Tolima, entre otros, para levantar información de primera mano, valiéndose de entrevistas y filmaciones debidamente autorizadas. Además del método experimental (observación directa e indirecta), también fueron útiles los métodos comparativo, analítico y teórico. Este último se soporta en los estudios de WILL KIMLYCKA y JURGEN HABERMAS, bases teóricas que aportaron buena parte de los fundamentos de desarrollo del primer capítulo. Es importante advertir que, pese a haber tocado la delicada temática acerca de las implicaciones del conflicto armado interno en el desarrollo de la Jurisdicción Especial Indígena en Colombia, no es intención de este trabajo hacer una revelación directa de los actores armados que, si bien en algún momento se mencionan, no son claramente relevantes para el presente estudio, dado que no se pretende hacer una denuncia política sino una exposición del estado de cosas que no permiten la consolidación de una propuesta social con marcados niveles de desarrollo para la población nativa nacional. Los autores agradecen a quienes participaron en esta parte de la obra, muy especialmente en la realización de las salidas de campo, a quienes aceptaron la revelación de su identidad y a quienes desde lo incógnito hacen posible estas líneas, de hondo contenido social y profundo sentido de pertenencia.